くらし

豆腐のパンケーキ

材料(26センチのフライパン1枚分)

 

ホットケーキミックス 150g
豆腐 250g
ゆでたほうれん草 80cc
1個
80cc
ケチャップ お好みで
マスタード お好みで

       豆腐パンケーキ

 

作り方


1 ほうれん草は2~3センチ長さに刻む。

2 ボウルに豆腐をいれ、泡だて器でなめらかになるまでつぶす。

3 2にホットケーキミックス、卵、水、ほうれん草を加えてよく混ぜる。

4 フライパンを熱し、薄くサラダ油をひく。3の生地を流し入れて、弱火で5分焼く。

  焼き色がついたら返してさらに5分焼く。

5 焼きあがったら、切りわけてお好みでケチャップ、マスタードを添える。

 

栄養量(1/8切あたり)


エネルギー 99kcal たんぱく質 4.1g 脂質 2.4g 炭水化物 15.0g 食塩相当量 0.2g

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは健康福祉課 保健予防係です。

〒321-4217 栃木県芳賀郡益子町大字益子1591番地3

電話番号:0285-70-1121 ファクス番号:0285-72-9341

メールでのお問い合わせはこちら
スマートフォン用ページで見る